Астафуров Владимир Иванович     e-mail  vastafurov@mail.ru

К концу XIX века в философии и естествознании сформировалось практически общепринятое представление о времени как о неотъемлемом атрибуте материи, её первичном фундаментальном свойстве, форме её существования. Такое представление о времени является официальной научной точкой зрения и в настоящее время.
В теоретической физике общепринятой является концепция четырёхмерного пространства-времени, предложенная Германом Минковским. Пространство и время рассматриваются в данной концепции как взаимосвязанные компоненты материального континуума. Альберт Эйнштейн распространил данную концепцию на весь мир физических явлений. Представление о четырёхмерном пространстве-времени, как о реально существующем материальном континууме, составляет концептуальный базис общей теории относительности, которая, в свою очередь, является теоретической основой современной космологии.
Однако объединение в единый континуум параметров, отображающих предполагаемые свойства материи, имеет физический смысл только в том случае, если объединяемые параметры отображают первичные свойства (атрибуты) материи. Если же один параметр отображает первичное свойство материи, а другой параметр характеризует ее некоторое вторичное свойство, то объединение таких параметров является некорректным действием.
Рассмотрение генезиса представления о пространстве приводит к выводу, что пространство, или протяженность, безусловно, является первичным фундаментальным свойством материи. Наблюдательная база и теоретические построения свидетельствуют в пользу трёхмерности пространства.
В отношении времени мы приходим к иному выводу. Время является физическим параметром, отражающим волновую природу материального движения, повторяемость процессов и явлений. Время ― внешняя характеристика движения. Являясь таковым, время не может быть атрибутом материи, её первичным фундаментальным свойством, формой её существования. Следовательно, объединение пространства и времени в единую сущность неправомерно как с логической, так и с физической точки зрения. Пространство-время следует рассматривать как чисто умозрительную математическую конструкцию, не имеющую отношения к физической реальности. Соответственно, все физические построения и интерпретации, основанные на концепции пространства-времени, являются некорректными и должны быть пересмотрены.
С диалектико-материалистической точки зрения пространственно-временная модель мертва, она не содержит внутреннего противоречия и не способна к самодвижению и саморазвитию.
Сделанные нами выводы вступают в противоречие с постулатами общей теории относительности. Следует, однако, заметить, что формальная математическая стройность общей теории относительности отнюдь не устраняет глубокие внутренние противоречия, свойственные этой теории. Поэтому отношение учёных к данной теории весьма неоднозначно. Наряду с восторженным её восприятием, существуют и прямо противоположные взгляды. В наиболее резкой форме их выразил французский физик Леон Бриллюэн: «Общая теория относительности — блестящий пример великолепной математической теории, построенной на песке и ведущей ко всё большему нагромождению математики в космологии (типичный пример научной фантастики)».
Построение логически непротиворечивой модели материального континуума, адекватной физической реальности, следует считать главной задачей современного естествознания. Необходимо выявить первичное фундаментальное свойство материи, которое в органическом единстве с пространством составляет структурную основу материального континуума и источник самодвижения материи. Решение данной задачи будет соответствовать давним ожиданиям появления принципиально новых взглядов на материальный континуум. Так, еще в 1973 году Мендел Сакс писал, что в будущей модели материи центральное место должно занимать представление о некотором элементарном взаимодействии, выражающем самодействие материи самое на себя.

В расширенном виде данная точка зрения представлена в работах:
Астафуров В.И. О физическом смысле математических моделей, объединяющих пространство и время в единую сущность // Современная математика и математическое образование, проблемы истории и философии математики: Труды науч. конф. – Тамбов: Изд-во Першина Р.В., 2008. – С. 83-86.

Астафуров В.И., Георгиева М.И., Вебб Н.В. Проблема четырехмерного пространства-времени в современной теоретической физике и космологии // Философские вопросы естественных, технических и гуманитарных наук: Сб. статей. – Вып. 4. – Т. 2. – Магнитогорск: Изд-во МаГУ, 2009. – С. 31-37.
Используются технологии uCoz