Черных Владимир Дмитриевич                              

                                                                          Что такое время?


      Из средств массовой информации, научно-популярной, а иногда и из научной литературы можно слышать, что время может остановиться, пойти назад в прошлое, или, наоборот - в будущее. Конечно, каждый человек знает кое-что о времени, но никто пока не может ответить на поставленный в заголовке статьи вопрос. Вместе с тем, проблема времени - это не только философская проблема, но проблема науки, имеющая огромное практическое значение.
    Древние относили время к числу божественных тайн и даже обожествляли его: у греков был бог времени Хронос,  у римлян - Янус. Философы и ученые всех времен и народов пытались осмыслить это понятие и дать ему определение. Так, древнегреческий философ Платон говорил, что "время - это движущееся подобие вечности". В древней Каббале время определяется как "определенное количество последовательных ступеней распространения света" или "цепочка причин и следствий". Немецкий философ Э.Кант считал, что "время - это способность человека упорядочивать свой чувственный опыт". В Толковом словаре В.Даля время определено как "длительность бытия", а А.Эйнштейн ответил на этот вопрос просто: "Время - это то, что показывают часы".  В физической энциклопедии 1984 года о времени говорится: "Время, как и пространство, является особой формой существования материи".  Иногда время определяется как "поток событий, воспринимаемых сознанием человека". Все это так, но либо слишком узко, либо слишком неконкретно и не понятно.
     На мой взгляд, понятие времени было придумано людьми для организации своей жизни и деятельности. Вначале они просто отмечали смену  времен года, потом появилась необходимость "сосчитать" время и возникли понятия года, месяца, недели, суток, часа, минуты и секунды. Наибольших успехов в создании единиц времени достигли древние и загадочные шумеры, чьей шестидесятеричной системой мы пользуемся до сих пор.
     Величина времени, заключенная в этих единицах, определяется либо продолжительностью обращения Земли вокруг собственной оси (сутки), либо вокруг Солнца (год). Год разделили на 12 месяцев, сутки - на 24 часа, час - на 60 минут, минуту - на  60 секунд. За "атом" времени - секунду - современные ученые приняли число колебаний атома цезия, равное 9 192 631 770 000. Впрочем, с таким же успехом за единицу времени  можно было принять и частоту колебаний любого другого атома.
    Из сказанного выше становится понятно, что единицы измерения времени условны и, как увидим, свойственны только землянам. На Луне, Марсе, любом другом небесном теле, длительность года, суток и других единиц времени отличается от земных из-за разной продолжительности их обращения вокруг своей оси или своего солнца, а также различной величины силы гравитации на этих телах.  Например, "звездный год" в нашей Галактике, за который все звезды делают оборот вокруг центра Галактики (его " центрального солнца"), составляет  почти 200 миллионов земных лет.
     Однако, не смотря на способность столь точно считать время, большинство человечества до сих пор не понимает его сути. Поэтому я и пытаюсь ответить на поставленный выше вопрос.
   Во-первых,  как мы уже говорили, время - это понятие, придуманное людьми для оценки продолжительности различных изменяющихся процессов в природе.  По смыслу это понятие чрезвычайно многообразно. Понятие "время вообще" не имеет смысла. Время всегда конкретно: время или продолжительность жизни, время или продолжительность химической реакции, время или продолжительность поездки, полета, социальных изменений и т.д.
     Во-вторых, с помощью чего человек измеряет время? С помощью часов. Но часы являются рукотворным механизмом, состоящим из множества деталей, изготовленных из различных материалов и качества. Поэтому одни часы могут спешить, другие - отставать, третьи - идти сравнительно точно. С помощью часов человек отмечает конкретное время - время суток. С их помощью можно также отмечать длительность каких-либо изменяющихся процессов в природе. На скорость хода часов могут оказывать влияние и различные поля - электромагнитные, тепловые, акустические, гравитационные и другие, возникающие, например, в аномальных зонах. Все это приводит к ошибкам измерений, часто приводящим к ложным выводам. Поэтому измерение времени с помощью часов является весьма условным.
    В-третьих, там, где ничего не "течет" и не изменяется, говорить о времени вообще не имеет смысла. В таком мире, как говорили древние, время "покоится во сне". В нашем мире время появилось в момент возникновения материи или ее полевых форм с их бесконечным движением и изменением. Время, следовательно, как и движение, является свойством материи. Еще в конце   60-х годов прошлого столетия советский астрофизик Н.Козырев попытался создать физическую теорию времени, в которой он утверждал, что время материально и поэтому обладает всеми атрибутами материи, такими как направленность движения, энергия и плотность. Он даже установил, что "скорость хода времени" якобы составляет 2200 км/с. Такая точка зрения, безусловно, несостоятельна и ее появление было вызвано исключительно засильем материализма в науке и философии. Несомненно, что  "время" не может быть материальным, поскольку это просто понятие.
     В-четвертых, ход времени ощущают только существа, наделенные сознанием и, главное, разумом. Человек без сознания или во сне, когда разум "отключен", не ощущает времени. Придя в сознание или проснувшись, он не может сказать, не взглянув на часы, сколько времени он был в таком состоянии. Животные не носят часов, не отмечают свои дни рождения и юбилеи - для них время не существует, потому что бог не наделил их разумом. Растения также реагируют не на время, а на  изменения, которые происходят в природе - изменения температуры, освещенности, влажности и т.п.  Только единственное существо на Земле - человек - наделен божественным разумом, и поэтому интересуется: "Который час?", и для которого "время - деньги".  Время для человека очень важная категория, определяющая возраст, рабочий стаж, начало посева и жатвы, начало и конец всего. Другое дело - субъективное ощущение времени. В моменты безделья время кажется движущимся очень медленно, во время интересной работы - очень быстро.  Два человека одного возраста могут выглядеть по-разному - один может выглядеть намного старше другого. В каждом человеке идут свои собственные внутренние часы, ход которых определяется скоростью биохимических реакций роста и разложения в организме. Значит, не скорость движения "времени вообще" определяет биологический возраст человека, а скорость его старения. Можно ли замедлить  или ускорить реакции разложения в организме человека, используя, например, некие сенсибилизаторы или катализаторы, как в химических реакциях? Да, можно, но не до бесконечности. Дело в том, что человеческий организм, как и любой механизм, имеет определенный ресурс или "наработку на отказ". Сердце любого животного и человека, например, рассчитано примерно на 3,5 миллиардов сокращений, но число сокращений сердца в единицу времени (пульс) у разных животных существенно различается. Например, у здорового человека сердце делает в среднем 60 сокращений в минуту, у слона - 30, у колибри - 1500. Соответственно этому человеческое сердце способно безаварийно работать примерно 100-120 лет, у слона - 200, у колибри - всего 4 года, если не случится непредвиденных ситуаций - болезни, аварий и т.п.  В связи с этими фактами, всякое увеличение пульса ведет к сокращению времени работы сердца, то есть продолжительности жизни. Спорт, таким образом, противопоказан сердцу. Не зря хищники в природе ускоряются только во время охоты, а в остальное время предпочитают лежать. И совсем не зря придуманы восточные практики, в которых все физические упражнения выполняются плавно. При таких упражнениях все мышцы разминаются, а пульс сердца практически не увеличивается.
    Все сказанное выше позволяет мне сказать, что "Время - это понятие, характеризующее продолжительность физико-химических, механических, биологических, социальных и иных процессов в материальном мире, выраженное в условных единицах, и воспринимаемое сознанием и разумом". Продолжительность при этом - это понятие, аналогичное геометрическому размеру: длине, высоте и т.д., выраженное по аналогии с последним в условных единицах.
   Посмотрим, противоречит ли наше определение физике, в частности, Теории относительности А.Эйнштейна.  Еще в конце Х1Х века ирландец Фитцджеральд и  голландский физик Лоренц предположили, что ход времени зависит от скорости движения. Позже А.Эйнштейн в своей Теории относительности пришел к такому же выводу и добавил, что ход времени зависит и от величины силы гравитации. Но  все трое ученых не говорили о "времени вообще", а рассматривали влияние скорости движения на продолжительность (время) механического перемещения. Это время, безусловно, зависит от скорости движения: чем она выше, тем время перемещения тела из точки А в точку В пространства будет меньше и, наоборот.
   А.Эйнштейн также постулировал, что скорость света является предельной скоростью в материальной Вселенной. При приближении к ней время замедляется, а при скорости движения, равной скорости света - время останавливается. При превышении же скорости света время пойдет вспять. По мнению популяризаторов этой теории, появляется возможность путешествий в прошлое и будущее.  Не понимая того, что речь здесь идет только о механическом движении, многие заговорили о неком "парадоксе близнецов", когда один близнец, отправившийся в Космос с околосветовой скоростью, вернувшись на Землю, застанет своего брата глубоко состарившимся или давно умершим. Описывали также ситуацию, когда при скорости звездолета, равной скорости света, все материальные объекты Космоса исчезнут из поля зрения (сократят свои размеры до нуля)  и все пространство Вселенной станет черным. Если же превысить скорость света, то весь Космос станет "вывернутым наизнанку", то есть приобретет свое зеркальное отражение.
    Но изменится ли в действительности время, точнее продолжительность каких-либо процессов на двух телах, перемещающихся в Космосе относительно друг друга со скоростью света или больше (меньше) ее?  На мой взгляд - нет.
    В Теории относительности речь идет об относительных скоростях движения  объектов. Но если в космическом пространстве нет никаких других материальных объектов, кроме нашего, то наш звездолет или планету можно считать неподвижными, поскольку  нет точек отсчета, чтобы измерить скорость.  И поэтому со временем или продолжительностью любых процессов на этом объекте ничего не произойдет. Если же в Космосе кроме нас есть еще материальные объекты, то их скорости становятся относительными. Для наблюдателя, находящегося, например, на звездолете, сам корабль можно считать неподвижным, а движущимися относительно него все другие материальные объекты Космоса - звезды, планеты, другие звездолеты. Поэтому и в этом случае на нашем корабле никаких изменений времени не будет.  Аналогично, для наблюдателя, находящегося на другом звездолете или небесном теле, наш звездолет можно считать движущимся, а небесное тело или другой звездолет - неподвижными. Поэтому и на них никаких изменений времени не будет. Таким образом, понятие скоростей движения во Вселенной может быть только относительным и условным в зависимости от выбора точек отсчета. Но в любом случае скорость передвижения оказывает влияние только на один вид времени - время перемещения.  И, совсем не факт, что скорость света является предельной скоростью во Вселенной. Это всего лишь постулат А.Эйнштейна. Несомненно, во Вселенной есть нечто, перемещающееся мгновенно из одной ее точки в другую. Возможно, этим "нечто" является гравитация, благодаря которой  Вселенная является тем, что она есть.  Представим себе, что Земля и Луна связаны между собой жестким стержнем. Любое перемещение конца этого стержня, находящегося на Земле, мгновенно вызовет перемещение другого конца, находящегося на Луне. Это грубый пример, но пример, говорящий о возможности "нечто" мгновенно перемещаться по Вселенной. Ведь, если бы предельной скоростью во Вселенной была бы скорость света, то ни человек, ни даже боги не могли бы путешествовать по Вселенной, поскольку свет даже от ближайших к солнечной системе звезд идет до нас десятки, а от далеких галактик - сотни, миллионы и миллиарды световых лет.   Свет, например, пересекает нашу Галактику - Млечный Путь - за 100 тысяч световых лет. Может ли человек прожить столько лет, путешествуя со скоростью света даже по нашему Млечному Пути? Конечно, нет. Для таких путешествий необходим совершенно иной движитель, которым, возможно, пользуются боги-инопланетяне. И, конечно,  никаких "парадоксов близнецов" и Космоса, вывернутого наизнанку, в действительности быть не может.
   Несколько слов о связи времени и гравитации. Согласно Теории относительности поля тяготения оказывают замедляющее действие на время - чем больше гравитация, тем медленнее течет время. Но какое время? Это не "время вообще",  а конкретные времена-продолжительности всех ритмических процессов в материальном мире, будь то  частота колебания атомов, движение маятника, пульс сердца и т.п., а также продолжительность разнообразных физико-химических процессов. Поэтому можно сказать словами А.Эйнштейна, что единого вселенского времени не существует - оно относительно, конкретно и различно на различных небесных телах: есть время земное, есть время марсианское, есть свое время на Плутоне. Однако, логично предположить, что вселенское время - это время, приведенное к нулевой гравитации.
   В заключение скажем: еще Нострадамус предсказывал, что проблема времени перестанет быть тайной для человечества в ХХ1 веке. Мы попытались выполнить это предсказание, утверждая, что "время" - всего лишь понятие, придуманное людьми для организации своей жизни и деятельности. Что "время вообще", как физическая реальность, не существует, оно всегда конкретно и характеризует всего лишь продолжительность в условных единицах самых разнообразных изменяющихся процессов в материальном мире. Если принять нашу точку зрения, то время перестанет быть тайной, разгадать которую  уже многие тысячелетия пытается человечество.
   Может, я  и не прав. Рад буду услышать мнение  всех, кого интересует проблема времени.
                                Черных Владимир Дмитриевич. vladcher@bk.ru     
        г.  Санкт-Петербург     20 ноября 2008 г. т +7-812-544-57-83.
                                                      
Используются технологии uCoz