Нурбек Маженов

Mazhenov@gmail.com

Уважаемый Олег,

поздравляю с отличной конструкцией машины времени!

Спасибо за приглашение покататься на такой классной «тачке».

И так, расслабились и поехали по времени…

«Стоп, стоп, куда ехать, как перемещаться и что такое время?» - спросите Вы – мои пассажиры.

Поговорим вначале не о времени, а формах его проявления, которые нас сопровождают всегда и повсюду. Например, при общении люди используют три формы времени: будущее, настоящее и прошедшее. Эти формы времени характеризуют то или иное явление, событие с точки зрения его осуществления или реализации во времени. Любое явление, как правило, имеет начало или момент зарождения, а также конец или завершение процесса. Явление или процесс постоянно находится в движении и никогда не останавливается, т.е время нельзя остановить. Как сказал древнегреческий философ Гераклит: нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Одним словом, все течет, все меняется.

Раз время нельзя остановить, то люди вынуждены его фиксировать, метить особые состояния процесса или времени, такие как начало и конец. Например, человек родился и умер через определенное время, снег выпал и растаял, восход солнца сменяется его закатом и т.п. Любой процесс не мгновенный, а осуществляется во времени. Это означает, что между началом и концом явления существует всегда промежуточная точка, которая характеризуется настоящим временем. Хотя мы воспринимаем ее как неизменную, фиксированную точку, на самом деле точка настоящего времени находится постоянно в движении, от момента зарождения ее в начале процесса, до ее завершения. Например, идет дождь, тает снег, падает камень.

А теперь перейдем к диалектике взаимосвязи трех форм времени. Согласно вышеприведенным определениям настоящего, будущего и прошедшего времени, отметим следующие закономерности. Во-первых, настоящее время предшествует прошедшему, так как явление может завершиться лишь в том случае, если оно осуществляется или как говорят, идет реальный процесс. Это не противоречит логике, так как, например, дождь идет, а затем может остановиться, человек живет, а затем умирает, но ненаоборот. Во-вторых, из сказанного следует, что настоящему и прошедшему времени предшествует будущее, т.е. время которое наступит.

При данном утверждении всегда следует помнить, что время и явление – это для нас неразрывное целостное понятие. В реальности будущего времени нет, как например, человека, который еще не родился, его нет в природе. Будущее можно предсказать или научно-обоснованно спрогнозировать. Когда мы говорим о будущем времени, то имеем в виду какое-либо событие, явление. Оно может наступить или наступить, т.е. имеет вероятностный характер. Никто не сомневается, что завтра будет новый день, следом за зимой наступит весна. Но следует не забывать, что наступит время, когла все эти явления исчезнут, т.е. Земля прекратит свое существование. Но будущее время не исчезнет, оно будет проявляться в форме других явлений

Прошедшее время имеет общие и отличительные черты будущего времени. Прошлое время или явление как и будущее имеет вероятностный характер. Мы абсолютно уверенно можем сказать о прошедшем событии, которое произошло недавно на наших глазах. Предположительно рассуждаем об океане на стадии его зарождения, о далеких предках человека. Чем больший промежуток времени разделяет нас от прошлого, тем менее уверенно мы рассуждаем о нем.

Рассматривая три формы времени через призму конкретного явления или процесса, мы можем отметить следующие существенные моменты времени. Начало процесса характеризуется тем, что настоящее и прошедщее время существуют почти одновременно. Время постоянно течет и следовательно настоящее время переходит в прошле. Одновременно настоящее время движется в будущее время, т.е.. в сторону завершения процесса. Рано или поздно наступит момент времени, когда будущее время исчерпает сябя, т.е. будущее наступило. Это означает, процесс или явление завершилось. Настоящее время достигло своей конечной точки и перестало существовать.

Все три формы времени объединены одним понятием – временем жизни процесса или явления, временем существования предмета или явления. Конкретные формы материи существуют во времени и всегда ограничены временем существования или временем жизни конкретной формы материи. Начиная от микромира атомных частиц и достигая части вселенной – все обозримые объекты не вечны, но существуя конечное время в конкретной форме бесконечно видоизменяются в новые формы материи. В этом плане время безгранично как и само существование материи со всеми формами ее проявления..

От философских рассуждений перейдем в область становления оснований физики. Первые шаги по измерению времени сводились к сопоставлению одного устойчивого явления по отношению к другому. Одним из природных часов измерения времени было стабильное смена дня и ночи. Это позволило измерять длительность времени в таких единицах времени как дни, недели месяцы и годы. Другим важным элементом наблюдения времени явилось фиксирование одновременности осуществления (существования) явлений во времени. Например, согласованность действий при коллективной охоте, строительных работ и т.д. Классическим примером может служить опыт Галилея с пизанской башни. Факт одновременности падения двух разных тел по массе с башни поражал мое воображения долгие годы.

Координально наша точка зрения по данному вопросу изменилась в связи с публикацией работы «Уточненный закон всемирного тяготения Ньютона » http://n-t.ru/tp/iz/uzn.htm (Статья депонирована в КазГосИНТИ 02.03.2000, регистрационный номер 8755-Ка 00, а также в монографии Маженов Н. Маленькая книжка о большой Вселенной (Начало Великого объединения).- Алматы, 2000. С.65-75 ) ). Как было отмечено в данной работе, гениальный физик Эйнштейн придавал исключительное значение свойству тяготения следуя за Галилеем и утверждая, что все тела в данной точке пространства падают в поле тяготения с одинаковым ускорением. Это утверждение в классической физике являлось одним из фактов – в некотором смысле даже случайным и не играл высокой роли в том, что составляло идейную основу механики Галилея – Ньютона. Однако этому свойству Эйнштейн придает исключительно важное и самое общее значение, отводит ему место среди «принципиальных вещей» новейшей физики и ставит его рядом с принципом относительности.

Интерес Эйнштейна к тяготению не случаен, ибо он связан непосредственно с принципом эквивалентности. Как известно массы в физике рассматриваются в двух формах: инертной и гравитационной. Падение всех тел с одинаковым ускорением является достаточным условием равенства гравитационной и инертной массы. Данное равенство возведено Эйнштейном в ранг фундаментального принципа его теории. Совпадение – эквивалентность этих масс составляет содержание эйнштейновского принципа эквивалентности. Это предположение с нашей точки зрения ошибочно. Из формул (4) и (7) – уточненного закона тяготения Ньютона следует, что разные тела в данной точке пространства падают в поле тяготения с разным ускорением и соответственно нарушается принцип эквивалентности.

В дальнейшем по данной теме были опубликованы следующие работы: Маженов Н., «О нарушении принципа эквивалентности гравитационной и инерционной масс» в сб.трудов «Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и профессорско-преподавательского состава», Казахстанско-британский технический университет (КБТУ), Алматы, 2005, ч.1, с.100-102

В данной работе приведены результаты лабораторного эксперимента проведенного в КБТУ 6 марта 2005г., свидетельствующий нарушение принципа эквивалентности. Гравиметром «CG-5 AUTOGRAV» были осуществлены замеры на первой площадке под открытым небом и на второй площадке под аркой университетского здания. Показания гравиметра составили соответственно3594,420 мГал и 3593,973 мГал (миллигал). Как видим, под аркой ускорение силы тяжести меньше на 0,447 мГал чем на на первой площадке под открытым небом, так как на пробное тело гравиметра действует сила тяжести Земли вниз и ускорение, направленное вверх под воздействием массы самой арки. Одним из достоинств гравиметра «CG-5 AUTOGRAV» является высокая точность (стандартное отклонение меньше 5 мкГал). Еще раз подчеркнем, что вышеприведенные данные опровергают опыт Галилея. В противном случае следовало ожидать, что значение гравиметра на первой и второй площадке должны быть одинаковы. Увы, эксперимент перечеркнул все ожидания последователей Галилея, пизанцев, Эйнштейна, Этвеша, Брагинского и др. В чем заблуждались эти исследователи, можно более подробно ознакомится в работе Маженов Н., «Падение пизанской башни Галилея», в материалах научно-практической конференции, посвященной 75-летию со дня начала эксплуатации Турксиба, г.Алматы, 31 иая 2006, КазАТК им. М.Тынышпаева, т.2, с.188-191.

Рассматривая одновременно действие во времени сил гравитации и закона инерции Ньютона мы пришли к открытию закона движения тел по эллиптическим траекториям. (Параграф 2, глава 3, «Всеобщий закон движения материи», Маженов Н., Маленькая книжка о большой Вселенной (Начало Великого объединения).- Алматы, 2000. С.75-77 ) и статья «Н.Маженов о всеобщем законе движения материи» - (http://www.membrana.ru/articles/readers/2002/10/09/205300.html )

Используя, с одной, два параметра девяти планет солнечной системы, такие как радиус планеты и ускорение свободного падения тел на поверхности планеты и, с другой стороны, формулу периода времени математического маятника Пауля Эренфеста, нам удалось эмпирически найти планетарную закономерность - «Космический маятник». (Параграф 5, глава 3, «Космический маятник и резонансы во Вселенной», Маженов Н., Маленькая книжка о большой Вселенной (Начало Великого объединения).- Алматы, 2000, с.84-87).

Р.Фейнмана считал, что атмосферное электричество остаётся одним из удивительных явлений современной физики. Любая информация в этой области может дать ключ к таинству или по крайней мере хоть приблизится на шаг к атмосферному электричеству. Одной из таких загадок является суточная вариация атмосферного электричества. Исследователи, измеряя ток в различных точках Земли над океанами, обнаружили его суточные вариации. Ток меняется приблизительно на 30% и достигает наибольшего значения в 7 часов вечера по лондонскому времени. Самое странное здесь то, что, повсюду во всём мире ток достигает максимума в 19.00, а минимум - в 4.00 по лондонскому времени (Фейнман Р.,Лейтон Р.,Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике. Т.5 Электричество и магнетизм. М., Мир, 1977..с.178-180).

Используя формы проявления времени нам удалось решить загадку о вариации электрического поля Земли. Суточная вариация поразила наше воображение и привело к рождению гипотезы: возможно данная закономерность зависит от суточного вращения Земли относительно Солнца?

Действительно, в 7 часов по гринвичу Солнце будет находится над американским континентом и в это время вариация атмосферного электричества достигнет максимума. По мере продвижения Солнца на запад за 1050 меридиан, напряженность электрического тока вокруг Земли начнёт снижаться и в 4ч достигнет минимума при 2400 меридиане. Солнце в это время будет находится в юго-восточной Азии.

Выявлена следующая закономерность: за время пересечения солнцем Тихого океана со 1050 м до 2400 меридиана, вариация атмосферного электричества снизится с максимума до минимума. И наоборот, по мере продвижения Солнца на запад, атмосферное электричество будет расти и достигнет максимума на 1050 меридиане. За этот период солнечными лучами будут освещены все континенты, площадь которых составляет 30% поверхности Земли, вследствие чего атмосферный электрический ток также увеличится на 30%. Несложно было свести физику данного явления к модели щарового электрического конденсатора. (Параграф 7, глава 3, «Вариации электрического поля Земли», Маженов Н., Маленькая книжка о большой Вселенной (Начало Великого объединения).- Алматы, 2000. С.90-98 ).

И в заключении коснемся истории установления взаимосвязи третьего закона Кеплера с квантовой физикой, точнее с квантовыми параметрами как масса протона, заряд электрона, постоянной Планка и скоростью света. (http://www.membrana.ru/articles/readers/2002/12/17/185100.html?wire=mainsection ) Размышления над закономерностями «Космического маятника» привели к открытию эмпирической закономерности: произведение корня из 1836 – массы протона на квадрат постоянной тонкой структуры – 860 равно количеству секунд в голу! Казалось бы это лишь случайная ничего не значащая закономерность. Но все же она завораживала своей загадочной красотой и изяществом. Дальнейшие алгебраические преобразования уравнения как возведение в квадрат и деление обеих частей уравнения на одно число привели к стройному виду: левая часть уравнения свелась к третьему закону Кеплера, а правая – к произведению плотности массы протона на четвертую степень постоянной тонкой структуры Тем самым мы подчёркиваем, что мир макрокосмоса и микромира един. Перед нами возникает принципиально иная, ясная и эффективная научная парадигма; гораздо более связное, чем до сих пор, и притом математически выверенное возможное толкование мира на его микро-, мезо- и макроуровнях.

Все явления и события развиваются во времени. Элементарное понятие – возраст чего либо, может оказаться решающим фактором в научной деятельности. Например, считается, что вода присуща изначально либо возникает (неизвестно как) на раннем этапе эволюции Земли. Океан современных размеров и глубины существует, по представлениям многих авторов научных публикаций, более миллиарда лет. Отсюда следует вывод о древнем и очень устойчивом распределении континентов и океанов на Земле.

Важнейшим достижением международной программы глубоководного бурения «Гломар Челленджер», начатой в 1968 г. явилось установление факта: – на дне океанов не было обнаружено осадков древнее 165 млн. лет, что само по себе явилось неожиданным свидетельством их геологической молодости. По новейшим данным океан оказался сравнительно молодым образованием. Этот факт оказался решающим для дальнейшего исследования.

Открытие механизма взаимодействия Мирового океана и континентов позволило ответить на главный вопрос: что является источником абсолютного увеличения океанической воды на Земле? Ответ на заданный вопрос потряс воображение! Источником планетарной воды на Земле оказались фотосинтезирующие бактерии и хемотрофы, одним словом биота. Общепринятое мнение: « без воды нет жизни» сменилась научной парадигмой: «без жизни нет воды». О сказанном более подробно можно ознакомиться в пресс-релизе от 21 января 2004 г «Зарождение Мирового океана» (http://www.ntpo.com/secrets_ocean/secrets%20ocean/3.shtml ), Маженов Н.А. Мировой океан в системе биосферы-космоса. /Материалы международной научной конференции «Научные открытия Вернадского: взгляд в будущее», Москва, 2004, с.161-169; Маженов Н., «О биогенном происхождении воды на Земле», в материалах научно-практической конференции, посвященной 75-летию со дня начала эксплуатации Турксиба, г.Алматы, 31 иая 2006, КазАТК им. М.Тынышпаева, т.2, с.183-188.

Используются технологии uCoz